Теплохладоноситель Thermagent -30

Теплохладоноситель Thermagent -30


45 кг
THERMAGENT - 30, 20кг
20 кг
THERMAGENT - 30, 10кг
  10 кг
Высококачественный теплохладоноситель «Thermagent -30»
Рекомендации по использованию
  • Новое поколение теплохладоносителей – технология «Organic Acid Technology»
  • Химический состав – ведущих Европейских производителей
  • Карбоксилатные (органические) присадки не содержат нитриты, амины, фосфаты и силикаты.

Теплохладоноситель «THERMAGENT -30» предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплохладоносителя в закрытых системах отопления, вентиляции и кондиционирования для жилых и производственных зданий, для систем охлаждения производственного оборудования, чиллеров, холодильных агрегатов и т.д., работающих в тяжелых климатических условиях, где в качестве конструкционных материалов используются сталь, чугун, алюминиевые сплавы, медь и её сплавы.
Он может работать с любыми типами отопительных котлов: газовыми, дизельными, электрическими, однако не подходит для электролизных котлов (типа «Галан»), в которых нагрев происходит за счет пропускания электрического тока через теплоноситель.
Основу тепло(хладо)носителя составляет высококачественный очищенный этиленгликоль, в который добавлены специальные присадки, придающие теплоносителю антикоррозионные, антивспенивающие и антибактериальные свойствами.
Температура начала кристаллизации теплохладоносителя «THERMAGENT -30» составляет -30 °С.
Перед заливкой жидкости в отопительную систему рекомендуем испытать работу системы на воде, произвести опрессовку системы, чтобы убедиться в отсутствии протечек, а также в отсутствии посторонних примесей. Как показали испытания, контакт с теплоносителем хорошо выдерживают прокладки, сделанные из резины, паранита, тефлона, а также уплотнения изо льна, герметиков.
Следует отметить, что теплохладоноситель имеет меньший, чем у воды, коэффициент поверхностного натяжения, поэтому легче проникает в мелкие поры, трещины. Кроме того, набухание резины в теплоносителе меньше, чем в воде, поэтому в системах, длительное время работавших на воде, замена воды на теплоноситель может привести к появлению протечек, связанных с тем, что резиновые прокладки принимают первоначальный объем. Рекомендуем первые дни после заливки теплохладоноситель следить за состоянием соединительных узлов системы и при необходимости подтягивать их или менять уплотнения. Лучшей защитой от протечек являются хорошие прокладки и качественная сборка системы.
В системе отопления нельзя использовать элементы, содержащие цинк, в частности, оцинкованные внутри трубы. При температурах, превышающих +70 °С, цинковое покрытие будет отслаиваться и оседать на нагревательных элементах котла, а если в системе залит теплоноситель, то цинк ослабит его антикоррозионные свойства. Теплохладоноситель предназначен исключительно для технического использования, поэтому не допускайте его попадания в пищевые продукты и в питьевую воду во избежание отравления! При случайном попадании жидкости на руки или на одежду он легко смывается водой не оставляя раздражения или ожогов. 
В рабочем диапазоне температур (от +20 °С до +90 °С) теплохладоноситель имеет вязкость, превышающую вязкость воды в 2 – 3 раза, а также теплоемкость ниже, чем у воды, на 10 - 15 %. Это необходимо учесть при расчете мощности циркуляционного насоса и других характеристик системы. Из-за повышенной вязкости теплохладоноситель, не рекомендуем в системе, остывшей до отрицательных температур, включать отопительный котел сразу на полную мощность, а прогревать систему постепенно.
Внимание! Срок службы теплохладоносителя зависит от режима его эксплуатации. Не рекомендуется доводить теплохладоноситель до состояния кипения (температура кипения при атмосферном давлении составляет +106 - +116 °С в зависимости от степени его разбавления водой). При перегреве теплохладоносителя до температур, превышающих +170 °С, будет происходить термическое разложение этиленгликоля, образование «нагара» на нагревательных элементах, выделение газообразных продуктов разложения и разрушение антикоррозионных присадок. Поэтому в нагревательных котлах должна быть обеспечена надлежащая циркуляция теплохладоносителя, и нагревательные элементы в процессе работы должны быть полностью погружены в теплоноситель, чтобы не допускать их перегрева и «пригорания» теплохладоносителя. Локальный перегрев теплохладоносителя может происходить в точках контакта теплохладоносителя с нагревательными элементами. Если в Вашей системе началось газовыделение, связанное с пригоранием антифриза, то устранить это можно либо увеличив мощность циркуляционного насоса, либо уменьшив мощность нагревательных элементов, либо уменьшив концентрацию этиленгликоля в теплоносителе за счет дополнительного разведения его водой.
Антикоррозионные свойства теплохладоносителя рассчитаны на 10 отопительных сезонов.
Данные получены на основании стендово-эксплуатационных испытаний и заключений экспертного совета.

Основные физико-химические и технические показатели теплоносителя «Thermagent -30»
Параметры
Ед. изм.
Значение
Содержание основного вещества
%
47
Плотность при 20 °С
г/см³
1,06
Температура начала кристаллизации
°С
-30
Температура кипения
°С
108
Показатель активности ионов водорода ( рН )
 
8
Щелочность
см³
3,57
Плотность при 80 °С
г/см³
1,02
Вязкость кинематическая
20 °С
мм²/с
3,49
80 °С
0,96
Вязкость динамическая
20 °С
мПа*с
3,71
80 °С
0,98
Коррозионное воздействие
на металлы, г/м² сут.
ГОСТ 28084-89
Соотв.
 
Описание носит информационный и рекомендательный характер.
Эксклюзивный дистрибьютор
ТД Теплоносители ОБНИНСКОРГСИНТЕЗ
Сайт www.td-teplo.ru